お昼ごはん
2007年 08月 19日
8月19日 日曜日
「おやき」で有名な鬼無里村へ行った。「おやき」ご存知でしょうか?
それは、雪深い信州の冬の保存食として考えられた。
小麦粉を練って伸ばして、茄子の味噌炒め、野沢菜の炒めた物、工夫次第で何でも包んで
表面を焼いた物。ちなみに他、あんこ、切干大根、卯の花の炒めた物あり。
こちらの「おやき」は、皮が薄くて中身の野菜がいっぱいっていうのがうれしい。
茄子と野沢菜が大好き。
とろろ十割そば、そば団子、そば茶を頂きました。そばだんごが美味しい!
湯がいているだろうと思いきや、軽く揚げていて、外はかりっとして中はもちもち、
醤油タレがかかっている。
久しぶりに皆美味しかった。お友達が遊びに来たら、案内したい場所のひとつです。
「おやき」で有名な鬼無里村へ行った。「おやき」ご存知でしょうか?
それは、雪深い信州の冬の保存食として考えられた。
小麦粉を練って伸ばして、茄子の味噌炒め、野沢菜の炒めた物、工夫次第で何でも包んで
表面を焼いた物。ちなみに他、あんこ、切干大根、卯の花の炒めた物あり。
こちらの「おやき」は、皮が薄くて中身の野菜がいっぱいっていうのがうれしい。
茄子と野沢菜が大好き。
とろろ十割そば、そば団子、そば茶を頂きました。そばだんごが美味しい!
湯がいているだろうと思いきや、軽く揚げていて、外はかりっとして中はもちもち、
醤油タレがかかっている。
久しぶりに皆美味しかった。お友達が遊びに来たら、案内したい場所のひとつです。
by phrikkhiinuu
| 2007-08-19 20:39
| 日誌