日本に帰ってきてからの何気ない日々の生活を綴ります


by phrikkhiinuu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

すばらしい!

9月7日  金曜日
 日本の病院は、土曜、日曜はお休みということ忘れていました。。
一昨日、夫は会社を休み、帰国して初めてこれまでの検査結果を持って病院を受診した。
夫は2型糖尿病。
ヘモグロビンAIC(過去2ヶ月ほどの平均血糖値が探れる)は、5.7(正常 4.0~5.8)
血糖値115。コントロール状態が非常に良いということがこれでわかる。

 毎日、私が作るお弁当を持って出勤する。乾物類の煮物、豆類、焼き魚、卵、野菜類のおかずに玄米。沢山食べていた人なのに、小さなお弁当でも文句も言わない。意志の強い人だ。
b0120186_8245483.jpg

その夜は、牛肉の薄切りでチーズを巻いた物。その向こうは、丸ナスのイタリアン風(作り方は、この本から)一杯の赤ワインをつけました。。
b0120186_83202.jpg

とても、美味しいので
材料 : 丸ナス 2個、   オリーブオイル 1カップ、  ブラック・オリーブ 18個、
 トマト 水煮缶、 ニンニク 2かけ、 ケッパー 大1、 レット・ワインビネガー 大2、
 砂糖 小2、 こしょう
作り方: ①1センチ cubesにカットし、水につけあく抜きをし水気をきっておく。
      ②深みのあるナベにオイルを入れ、中火にかける。
      ③②にニンニクとケッパーを入れ少し炒め、香りがでたら、ナス、トマト、オリーブ
       を入れ混ぜ合わせる。
      ④ふたをして20分くらい、汁気がなくなるまで。
 *暖かくても冷たくても美味しい一品です。
 *沢山作って、小分けにし冷凍も出来ます。
[PR]
by phrikkhiinuu | 2007-09-07 09:02 | 日誌