日本に帰ってきてからの何気ない日々の生活を綴ります


by phrikkhiinuu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

雪降る日には

2月10日  日曜日
 ケーキを焼きます。
ココアのシフォンで~す。砂糖少なめでココアが少しほろ苦くて大人の味。
生クリームをコーティングしたり、いっしょに添えるたりするといいんですが、カロリー
控えめでいただきま~す。紅茶はケニア産のウバ。
b0120186_10413780.jpg

とても、簡単なので・・レシピをのせます。
1、薄力粉 90g  ココア 20g  ベーキングパウダー 3gを一緒に振るっておく。
2、卵黄 5個分をあわ立て  砂糖40gを何回かに分けながら入れ白っぽくなるまで。
  サラダ油 70mlを少しづつかき混ぜながら、水 80mlも同様に加える。
3、卵白 5個分に、砂糖 60gをしっかり泡立てる。
4、②に①を泡だて器で混ぜ合わせる。
5、③に④を入れフンワリと合わせる。
6、型に入れ、とんとんとたたいて空気を抜いて150℃で50分。


  
[PR]
by phrikkhiinuu | 2008-02-10 10:53 | 手作り