日本に帰ってきてからの何気ない日々の生活を綴ります


by phrikkhiinuu
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蕎麦巻き

9月19日  水曜日
夕ご飯
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お蕎麦の海苔巻きを作りました。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-19 21:22 | うちご飯

アロマ

9月19日  水曜日
 誘われるままに、アロマミニ講習会へ参加した。
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”元気になるアロマテラピー”というテーマーでお話があり、心身ともに疲れをとる為には、
お風呂はかかせない。そこで、お風呂に入れるバブを作る。
クエン酸7g、コーンスターチ5g、グリセリン1g、重曹14gを混ぜ合わせて好きな香料を5滴
加えてラップでまとめて握り固める。(写真左上)

ハーブティーを飲んで寝る準備をし(透明な袋に入っているのはハーブティー)、眠る前にのんびりした時間を持つことが大切。

五感の中でも臭覚は睡眠に大きな影響がある。癒しの香りで朝までグッスリ寝て目覚める。
ということで、眠り袋を作る。(写真右上)

テラピストが、リラックスする方法を知らない人が多すぎると言っていました。
あなたは、いかがですか?

私の作った眠り袋の香りはラベンダー、今夜、枕元において寝ます・・
これで、朝までグッスリですね。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-19 21:17 | 日誌

ソフトクリーム

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小倉ワサビ,ソフトクリームを食べて見ました。ワサビの味も香りも感じなかっけど、淡い緑色のクリームは、優しい色。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-17 16:05

ハイウェイ、初乗り

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突然、決まって安曇野へ向かっています。気持ちいい天気。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-17 11:30

バナナ・ブレット

9月16日   日曜日
 朝食の後、
バターをショートニングに、砂糖をカロリーゼロといわれるパルスイートに変えて
ブレットを焼きました。
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総カロリーは1917。
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砂糖を使ってないせいか膨らみがいまひとつ。試食してみるとスコーンのような感じだった。
夫が、安心して食べられるならいいでしょう・・・
左から、一切れ50g(150kcal)、 60g(180kcal)、 70g(210kcal)。
判り易くタッパーに分けて冷凍しました。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-16 20:04 | 日誌

優れもの・・

9月10日   月曜日
  長野に帰って来て、デパートへ行きたいとも思わなかったが、夫の母に贈り物をする為に、
長野駅前のデパートへ行った。それだけで、帰るのもなんなのでキッチン用品を見て回った。

 バンコクのデパートでは売っていない、(タイ人は生野菜は付け合わせにはするが、欧米人の様にサラダを食べないからなのか・・)手動の生野菜乾燥器(?)があったので買った。
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これが、あっという間に野菜の水を切る。これが、たのし~い!
レタスとロケットの水を切って、アボガド、トマト、きゅうり、玉ねぎ、スモークサーモン、
好きなドレッシングで。  う~~ん これは、いい!
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by phrikkhiinuu | 2007-09-10 15:26 | 日誌

お昼前のひととき

9月9日   日曜日
 今日は暑い!蝉たちも残暑を惜しむようにおもいっきり鳴いている。
空の色は、真夏の空の色より幾分薄い水色。
秋の雲が、ゆらりゆらりと浮いている。。
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秋風が気持ちいい外のデッキでお茶を飲むことにした。
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夫は、甘い物は食べないようにしているが、私の作ったバナナ・ブレットは、白糖は使わず、黒糖を使うせいか少し食べる。今度は、シュガーカットで作ってみたい。

ランチもデッキで。
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シーフードと野菜いっぱいのチャンポン麺。
カロリーは750くらいでしょうか・・たまには、いいかな。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-09 14:01 | 日誌

すばらしい!

9月7日  金曜日
 日本の病院は、土曜、日曜はお休みということ忘れていました。。
一昨日、夫は会社を休み、帰国して初めてこれまでの検査結果を持って病院を受診した。
夫は2型糖尿病。
ヘモグロビンAIC(過去2ヶ月ほどの平均血糖値が探れる)は、5.7(正常 4.0~5.8)
血糖値115。コントロール状態が非常に良いということがこれでわかる。

 毎日、私が作るお弁当を持って出勤する。乾物類の煮物、豆類、焼き魚、卵、野菜類のおかずに玄米。沢山食べていた人なのに、小さなお弁当でも文句も言わない。意志の強い人だ。
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その夜は、牛肉の薄切りでチーズを巻いた物。その向こうは、丸ナスのイタリアン風(作り方は、この本から)一杯の赤ワインをつけました。。
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とても、美味しいので
材料 : 丸ナス 2個、   オリーブオイル 1カップ、  ブラック・オリーブ 18個、
 トマト 水煮缶、 ニンニク 2かけ、 ケッパー 大1、 レット・ワインビネガー 大2、
 砂糖 小2、 こしょう
作り方: ①1センチ cubesにカットし、水につけあく抜きをし水気をきっておく。
      ②深みのあるナベにオイルを入れ、中火にかける。
      ③②にニンニクとケッパーを入れ少し炒め、香りがでたら、ナス、トマト、オリーブ
       を入れ混ぜ合わせる。
      ④ふたをして20分くらい、汁気がなくなるまで。
 *暖かくても冷たくても美味しい一品です。
 *沢山作って、小分けにし冷凍も出来ます。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-07 09:02 | 日誌

健康保険

9月4日   火曜日
  人は誰でも老いてゆく。その老いを少しでも遅らせたいと思うのが人情。
死ぬ直前まで、自分のことは自分でできて、ころっと逝ってしまいたい。これ、私の願い。

 これまで、運動は(同年齢でみて)かなりやって来た。これからは、筋肉トレーニングを
重点的に取り入れながら・・・・これは、病院にかからない為の保険なのだ。
もちろん、食事療法も忘れてはならない。油、糖(白糖はまったく使わずシュガーカットを
使っている)、塩分の量に気をつけた食事にしている。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-04 17:59 | 日誌

自然を感じながら

9月2日  日曜日
こんな所を散歩しています・・・
大きなクルミの木が沢山実をつけています。
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蕎麦の花。
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栗の実。
花が咲く頃は、嫌な臭いを発しますので好きではありませんが、実は美味しいですね。
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by phrikkhiinuu | 2007-09-02 10:31 | 植物